Гидрозатвор выполняет функцию отвода углекислого газа, образующегося в результате брожения, и ограничивает доступ кислорода внутрь емкости с брагой.
Гидрозатвор устанавливается в крышку емкости для брожения, и заполняется водой до требуемой отметки. По образующимся пузырькам очень удобно контролировать процесс брожения.
Перед работой гидрозатвор необходимо продезинфицировать как и любое другое оборудование, которое будет иметь контакт с пивом.
Во время его работы, углекислый газ выходящий из емкости будет поднимать воду вверх издавая булькающие звуки. Когда звуки станут более редкими, а уровень воды в гидрозатворе выровняется - это может служить как одним из признаков того, что брожение подходит или подошло к концу. Для более точного определения конца брожения рекомендуем пользоваться ареометром.